实验教学
 本站首页 | 中心概况 | 申报材料 | 政策规章 | 自编教材 | 典型课件 | 教学视频 | 师资队伍 | 成果展示 | 设备环境 | 资料中心 
站内搜索:
 
  实验教学
 政策与规章 
 
  政策与规章    
大连理工大学城市学院教育教学研究基金课题管理暂行规定
2014-06-06  

为了进一步推动教育教学课题研究与改革实践,提高教育教学质量,贯彻我院以学生为中心,理论联系实际的办学理念,学院决定设立教育教学研究基金课题,特制定本规定。

一、总则

1.学院设立教育教学研究基金,目的在于支持和鼓励教师积极开展教育教学研究,促进我院形成浓厚的教育教学研究氛围,进一步提高教育教学研究的水平,推动教育教学改革的不断深化,保证应用型人才培养质量。

2.教育教学研究基金采取课题立项方式进行管理。立项课题是指学院评定立项的教育教学研究基金课题。我院立项的教育教学研究基金课题由教学调研部负责管理。

管理范围包括:组织各部门开展课题立项申报工作;对立项课题的研究进展进行监督与检查;对立项课题资助经费的使用进行监督与审核;组织立项课题的结题验收工作,择优推荐部分验收合格课题申报辽宁省或国家级科研课题。

3.各分院、部由主管领导负责本部门教育教学研究基金立项课题的管理工作,主要包括组织立项课题的申报、监督立项课题的实施、进行中期检查、审核课题经费的使用、组织立项课题结题验收及成果推广等工作。

4.本规定适用于院级教育教学研究基金立项课题。

二、课题申报

1.课题范围

1落实学院“以学生为中心,理论联系实际”的教育理念,贯彻因材施教原则,突出学生个性培养,实施“多元化”人才培养方案,提高学生学习能力、创新精神和实践能力的研究与实践;

2)加强专业人才培养方案和课程设置等专业课程体系建设的研究与实践;

3)加强核心课程建设,进行教学内容改革、编写新教材的研究与实践;

4)加强专业实践、大学生创新实践、课程实验以及实验室的完善及建设的研究与实践;

5)加强师资队伍建设,提高教师教育教学水平的研究与实践;

6)改进教学方法的研究与实践;

7)加强和改进学生思想政治教育,促进班风建设,培养优良学风的研究与实践;

8)在组织教学工作、推动教学及教学管理改革、开展质量保证与监控工作、实现教学管理现代化等方面的研究与实践;

2.申报程序

1学院每年组织一次教育教学研究基金课题的立项申报工作,通常安排在每年45月份

2)课题申请人须认真填写《大连理工大学城市学院教育教学研究基金课题立项申请·评审书》(简称《课题立项申请评审书》)及《课题设计论证》活页申报的总体内容,应形成一个能反映教育教学规律,具有创造性、实用性,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果的教育教学方案。

3)《课题立项申请评审书》由所在部门签署意见后,统一报送教学调研部审核。

4)课题申请人必须是该研究课题的实际主持人,应具有中级以上职称,每人每年度只能申报一项课题,在研课题主持人原则上不能申报新课题。课题组成员的填报须征得本人同意并不得超过5人。

三、课题立项评审

1.评审标准

课题应具有一定的理论和实践价值,适应当前教育教学改革的形势;课题研究能提高人才培养质量;课题研究能促进教学内容和教学过程的优化;课题研究能提高教育教学水平。

1)研究课题的选题

选题符合课题范围的要求,并能结合我院教育教学改革与发展中的热点、难点问题,从实际出发,题目内容具体不宽泛,立意新颖。

2)课题研究的可行性

课题负责人具有承担该课题的学术、研究和组织能力,在该课题研究上已经开展了一些工作,有一定的基础;课题研究目标和内容明确具体,方法和步骤科学、切实可行,信息资料掌握充分,操作性强;《课题立项申请评审书》填写规范,《课题设计论证》逻辑结构严谨,层次分明;课题研究的实施过程与目标一致。

2教学调研部负责对课题立项申请进行资格审查,主要审核申请人条件、选题范围与方向、相关支撑材料等内容。

3课题立项实行同行专家评审制。学院成立专家评审小组对申报课题进行会议评审,确定拟立项课题名单,报送院长审批、立项。

4.批准立项的课题,由教学调研部备案,并发放《大连理工大学城市学院教育教学研究基金课题立项证书》和《教学科研经费使用手册》。

四、课题管理
1.课题研究周期一般为1年,经申请可延期6个月。课题主持人要认真开展课题研究工作,及时向分院、部主管领导和有关部门反映项目中出现的问题,保证研究工作的顺利完成;不得随意改变研究内容或终止研究计划。

2.教学调研部和各分院、部负责对课题项目进行跟踪管理和监督,对课题研究的进展情况进行定期或不定期的阶段检查和中期检查,督促课题的进展,发现研究中存在的问题。

3. 凡有下列情况之一者,须由课题主持人提出书面申请,经所在部门同意,报教学调研部审批:

1)变更课题主持人;

2)改变课题名称;

3)改变成果形式;

4)对研究内容作重大调整;

5)课题完成时间延期一年以上或多次延期;

6)因故中止或撤销课题等。

未经教学调研部批准,擅自进行上述变更的课题,将不予结题。

五、结题鉴定
1.教育教学研究基金立项课题必须按期完成,并进行结题鉴定。学院每年组织一次结题鉴定工作,通常安排在3~4月份。

2.课题主持人申请结题验收,应填写《大连理工大学城市学院教育教学研究基金课题结题申请·鉴定书》提供能证明课题研究成果的论文、著作、课件、软件等支撑材料的原件及复印件。

3.学院成立课题验收小组依照立项课题研究计划对申请验收的课题进行结题鉴定,课题负责人须参加结题验收答辩,回答专家提出的问题。
4
.课题结题鉴定结果分为合格、不合格。结题验收为合格的课题由教学调研部发放《大连理工大学城市学院教育教学研究基金课题结题证书》,研究成果可申报学院教学成果奖;结题验收为不合格的课题限期整改,整改时间为5个月,经验收仍不合格的,其课题主持人原则上两年内不得申报新的教育教学研究基金课题,同时停止课题经费使用。

六、经费资助

1.学校设立教育教学研究专项基金资助立项课题的研究工作。立项课题分为重点立项课题和一般立项课题两类,学院重点立项课题资助经费为5000元,一般立项课题资助经费2000元。中期检查不合格的课题,将取消立项资格,停止使用课题经费。

2.课题资助经费的使用遵循专款专用的原则,不属课题研究的开支,不能从资助费中支出。

3.课题资助经费主要用于调研差旅费、小型会议费、实验费、资料费、复印费、论文版面费和课题项目鉴定费等。

4.立项课题成员报销资料费前,需将所购资料带到我院图书馆办理登记、存馆手续后,经办理人在发票上签字,方可办理报销手续。如需使用该资料,应按图书馆规定,履行借阅手续。

5.课题项目经费的管理权在教学调研部。

6.所有经费开支须经各分院、部门主管领导审批后方能报销。

7.学院对国家级和省级教育教学研究课题,研究周期按国家级和省级教育教学研究课题完成时间为准学院将提供配套资金,经费数额视项目情况确定

七、课题成果推广

1.立项课题的研究人员发表、出版与该立项课题有关的论文、专著以及成果鉴定和申报各种奖项时,均应标注“大连理工大学城市学院教育教学研究基金立项课题”字样。

2.各分院、部门负责课题成果的物化和推广,及时将课题成果落实到教学实践中,体现在教学计划的编制、教学内容、教学方法的改革。

3.结题验收合格的课题学院将择优推荐申报辽宁省或国家级教育科研课题。

八、说明

1.本规定自公布之日起开始执行。

2.本规定由教学调研部负责解释。

关闭窗口

All Rights Reserved Copyright © 2017  大连理工大学城市学院工程实践中心  版权所有